ВЕСЬ ФОРУМ

Всероссийский полиграфический портал

Добавить в избранное
25.06.2020

Новый уровень концепции Push to Stop: «умная цифровизация» устранит препятствия для повышения показателя OEE

Новый уровень концепции Push to Stop: «умная цифровизация» устранит препятствия для повышения показателя OEE

• Вcё внимание – к «желтой части столбца», которая отражает влияние человеческого фактора и организации процессов
• Heidelberg User Experience (UX): Speedmaster – современная, удобная для пользователя рабочая станция
• Intellirun: комплексный подход к организации производства на машинах Speedmaster
• Другие цифровые ассистенты контролируют процессы, помогая оператору
• Мобильный контроль печатной машины с приложением Press Center Mobile

Проведя анкетирование более 1000 клиентов по всему миру, компания Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) выявила четыре ключевые проблемы в современной полиграфии: возрастание сложности, недостаток навыков у персонала, конкурентное давление, необходимость интеграции цифровых платформ в существующие производственные цепочки. На каждый из этих вызовов у Heidelberg есть исчерпывающий ответ. На рынок выходит новое поколение печатных машин Speedmaster — наиболее интеллектуальных и максимально автоматизированных из всех существующих на сегодняшний день. «Умная машина» легко интегрируется в «умную типографию» и в целом в «умную отрасль». Heidelberg User Experience (UX) — интеллектуальный интерфейс взаимодействия с пользователем превращает новый Speedmaster в современную и удобную рабочую станцию. Также другие интеллектуальные ассистенты способствуют наиболее полному раскрытию потенциала машины. Все модели нового поколения обязательно включают в себя решения концепции Push to Stop («Остается лишь нажать «Стоп») и интерфейс с Heidelberg Cloud, что позволяет работать в полуавтономном и автономном режимах, повышая производительность, надежность, рентабельность. Серийный выпуск машин Speedmaster нового поколения начался в апреле 2020.

Новый уровень Push to Stop: системное воздействие на «желтую часть столбца»
Общепринятым показателем для оценки производительности является коэффициент OEE (Overall Equipment Effectiveness — общая эффективность оборудования). По результатам анализа рабочих данных установлено, что значение OEE для Speedmaster XL 106, усредненное по всем конфигурациям машин и сегментам рынка, сегодня равно примерно 27%. Из этого следует, что остающиеся 73% — это потенциал, ожидающий своего раскрытия. Более детальное изучение приводит к выводу, что около половины этого потенциала можно отнести на счет техники и механики, тогда как вторая половина связана с организацией процессов и действиями операторов — в Heidelberg это называют «желтым столбцом» (yellow bar). «Любое значимое улучшение в желтой части столбца напрямую влияет на OEE — объясняет руководитель продукт-менеджмента листового офсета Райнер Вольф (Rainer Wolf). — Раньше мы концентрировались только на технических аспектах и добились огромных успехов. Однако любое техническое усовершенствование имеет ограниченное влияние — иными словами, влияет оно лишь в том случае, если и весь процесс отлажен соответствующим образом». За последние пятнадцать лет листовой офсет претерпел существенные изменения. Например, что касается технической стороны, компания Heidelberg смогла радикально сократить продолжительность подготовки к печати — экономия времени достигает 90%. Однако на практике соотносимого сокращения не происходит: увеличение OEE не составило сколько-нибудь сопоставимой величины. «Это означает, что соответственно увеличились потери, связанные с человеческим фактором и организацией процессов. Исправлению этого как раз и служат Heidelberg UX и решения концепции Push to Stop на машинах Speedmaster. Потенциал внутри желтой части столбца мы хотим сделать доступным для пользователей, основываясь на системном подходе, полной цифровизации и автоматизации, повышая в итоге их конкурентоспособность», — объяснил Райнер Вольф.

Intellirun на машинах Speedmaster: комплексный подход к организации производства
Intellistart 3 — запатентованная система поддержки оператора третьего поколения для пульта управления Prinect Press Center. Intellistart 3 доступен для всех печатных машин Speedmaster. Новая функциональность — расширенное представление очередности выполнения заказов на 24-дюймовом мультисенсорном экране – показывает все параметры заказа из рабочего потока Prinect в понятном, четком формате, позволяя начать подготовку к смене заказа еще во время текущей работы, для чего автоматически генерируется оптимальная по времени последовательность действий по подготовке машины к новому заданию. Во время смены заказа последовательность выполнения операций осуществляется при помощи системы Intelliguide в режиме реального времени, а также при необходимости она может в себя включать операции, которые необходимо выполнять вручную.
Однако новая функция Intellirun идёт еще дальше. Тогда как Intellistart фокусируется на подготовительной фазе, Intellirun является навигатором в процессе производства: непрерывно контролирует весь процесс, снабжает оператора важными текущими сведениями и указывает, что нужно сделать, чтобы избежать потерь времени.
«Всем известно, как действует навигационная система в автомобиле. Например, вы съезжаете со скоростной автострады, и навигатор автоматически отображает текущую ситуацию с трафиком. Полчаса назад эта информация была не нужна, — рассказывает менеджер проекта Юрген Миттман (Jürgen Mittmann). — Intellirun работает похожим образом. В надлежащее время, пока текущий тираж печатается, Intellirun открывает экран для подготовки к следующей работе. Оператор смотрит, всё ли на месте, и может заранее внести изменения. Множество потерь можно устранить, или хотя бы серьезно уменьшить, благодаря своевременной подготовке». С помощью нового приложения Press Center Mobile на планшете или смартфоне открывается ключевая информация, поступающая от всех подключенных машин. Можно увидеть текущее состояние работы, очередь заданий, обзор смены заказа, наличие расходных материалов. Это позволяет оптимизировать процессы, сокращать простои, доставлять расходные материалы, бумаги, пластины вовремя и в нужное место.
Новая система навигации и поддержки оператора Intelliline со светодиодной подсветкой позволяет визуализировать различные состояния машины. Цветовая визуализация состояния любого узла на всех печатных, лакировальных и сушильных секциях, как на стороне обслуживания, так и на стороне привода отображает статус состояния машины. Например, синим цветом обозначается производственный процесс/печать тиража, а зеленым – что машина находится в процессе автоматической подготовки к печати. Всякий раз, когда требуется ручное вмешательство, на секциях загорается желтый свет.

Интеллектуальные ассистенты вносят свой вклад
С новым поколением машин Speedmaster искусственный интеллект прокладывает себе дорогу непосредственно в печатный цех, оказывая поддержку там, где возможности оператора достигают естественного предела. Например, цифровой планировщик “Scheduler” оптимизирует порядок выполнения работ, учитывая различные параметры: дату поставки, тип бумаги, площадь растровой точки. «Раскрывается невообразимый потенциал для улучшения продуктивности, когда последовательность работ оптимизируется, а изменения при переходе от одной работы к другой являются минимальными, насколько это возможно. Мы называем это «нарастающей подготовкой» (incremental makeready). Производители, практикующие такой подход, уже сегодня добиваются того, что промежуток времени от последнего оттиска предыдущего задания до первого тиражного оттиска следующей работы длится не более двух минут, а в макулатурные отходы попадает всего от 40 до 80 листов, и такая процедура стабильно воспроизводится в условиях реального производства», — утверждает Юрген Миттман.
Еще один интеллектуальный ассистент — Wash Assistant. По имеющимся данным, операторы, стремясь добиться лучшего результата, склонны использовать слишком длительные программы смывки. Wash Assistant выбирает правильную программу в соответствии с параметрами текущей работы и печатной машины. Так экономится время, а также смывочные жидкости и полотна. При смывке красочных валиков Wash Assistant может просчитать переход с темной краски на светлую и автоматически инициировать глубокую чистку.
Завышенные настройки, в том числе, из соображений предосторожности, часто используются и для распыления порошка. Избыток порошка в зоне приемки увеличивает простои, связанные с чисткой; кроме того, много порошка — это проблема для постпечатной обработки. Новая разработка — Powder Assistant дает рекомендации по настройке с учетом свойств запечатываемого материала и площади запечатывания. Первые испытания в реальных условиях уже принесли серьезные улучшения.
Выпущенная в 2016 программа Quality Assist, которая автоматически запускает тиражную печать после того, как с помощью спектрофотометрической системы контроля цвета в линию Prinect Inpress Control 3 достигнуто должное качество подачи краски, расширила функциональность — теперь она показывает также результат контроля листа и сравнения его с эталонным файлом в формате PDF системой Prinect Inspection Control 3. Это позволило интегрировать систему контроля качества Prinect Inspection Control 3 в рабочий поток с технологией Push to Stop. Обучающая функция Color Assistant Pro, оптимизирующая предварительную регулировку подачи краски в машинах Speedmaster, была автоматизирована и теперь в комбинации с контрольно-измерительными системами Prinect работает полностью автоматически. Самообучающаяся программная опция Color Assistant Pro автоматически регулирует подачу краски, экономит тем самым время и, что самое главное, сокращает количество макулатурных отходов во время приладки. Все спектрофотометрические системы Prinect интегрируются в рабочий поток через главную базу цветовых данных Prinect, поддерживают импорт и экспорт данных CxF. Это придает больше гибкости производству, так как печатные машины могут обмениваться эталонными величинами без всяких проблем.

Новый пульт Press Center — современная рабочая станция
Недостаточная квалификация персонала становится серьезной проблемой для полиграфических компаний. Особенно тревожит нехватка знающих молодых специалистов. Машина Speedmaster, оснащенная пультом Prinect Press Center 3 / XL 3, новой операционной системой Speedmaster Operating System, светодиодной стандартной лампой дневного света для оптимального контроля оттиска, представляет собой современную рабочую станцию с прекрасными условиями, позволяющими оператору стабильно работать с высокой продуктивностью, постоянно повышая свой уровень. Для подготовленных операторов область углубленного изучения может быть ограничена различными функциями машины. Heidelberg предлагает обучающие модули, позволяющие наращивать квалификацию шаг за шагом. Таким образом, практика Heidelberg User Experience (UX) может быть применена на всех машинах Speedmaster.
«Чтобы сократить «желтую часть столбца» до минимума в долгосрочной перспективе, потребуется интеллектуальная интеграция и координация процессов, что поможет оператору выйти за пределы физических ограничений. Речь не идет о спринте — иначе говоря, цель не в том, чтобы с максимальной производительностью трудиться целый час или даже целую смену. Скорее, мы говорим о марафоне — поддержании высокой производительности в течение месяца, года, всего жизненного цикла машины. Это та самая добавленная стоимость, которую обеспечивают цифровая интеграция, выдающиеся технологии, современный сервис, новые бизнес-модели. Всё это мы предлагаем клиентам на базе партнерства, в котором у нас общие цели и выигрыш получают обе стороны», — подвел итог Райнер Вольф.

На фото: Желтая часть столбца показывает потери времени, связанные с человеческим фактором и организацией процессов. Любое улучшение на данном отрезке напрямую влияет на коэффициент OEE, повышая его.

Компания: Гейдельберг-СНГ
Сфера деятельности:  Оборудование

Возврат к списку

Публикация пресс-релизов на Принт-форуме.