ВЕСЬ ФОРУМ

Всероссийский полиграфический портал

Добавить в избранное
19.02.2020

Итоги работы «Гейдельберг-СНГ» в 2019 году

Итоги работы «Гейдельберг-СНГ» в 2019 году

• Успех Speedmaster CX 75 – в разных городах России запущены машины новой модели
• Цифровое оборудование Versafire: для коммерческой полиграфии и упаковки  
• Машины MK соответствуют ожиданиям владельцев оборудования, подтверждают конкурентоспособность и преимущества в ряду аналогичных решений
• Gallus – год крупных проектов
• Новые и проверенные временем расходные материалы, разные по назначению и ценам
• Широкий спектр услуг и вариантов сотрудничества в ответ на спрос на качественный сервис

«Гейдельберг-СНГ» предлагает вашему вниманию итоги работы по основным направлениями деятельности компании в 2019 году.

ОФСЕТНЫЕ ПЕЧАТНЫЕ МАШИНЫ
В прошлом году общее количество всех новых офсетных машин, импортированных в Россию, снизилось, но доля печатных машин Speedmaster возросла по сравнению аналогичным показателем ранее. В целом на рынке офсетного печатного оборудования позиции «Гейдельберг-СНГ» стабильны.
По итогам 2019 года можно особо отметить успех новой модели Speedmaster CX 75 – в разных городах России уже запущены 4 таких машины. Первая поставлена в типографию «Дважды два» (Благовещенск) в рамках установки комплекса оборудования для оснащения нового для компании направления – листового офсета , подобных запусков новых производств в России не было уже достаточно давно. В «Дважды Два» Speedmaster CX 75-5+L с уникальным для региона оснащением и уровнем автоматизации: устройством автоматической смывки офсетного и печатного цилиндров, системой спектрофотометрического контроля качества Prinect Easy Control, системой темперирования красочного аппарата, пультом управления Prinect Press Center 2; инсталлирован новый программный пакет Prinect Production Manager. Кроме того, в рамках поставки в типографии «2х2» специалистами «Гейдельберг-СНГ» установлены высокоскоростная резальная машина Polar N 92 PLUS с программным обеспечением Compucut и фальцевальная машина Stahlfolder Ti 52.
Вторая машина Speedmaster CX 75 в России установлена в «Юнион Принт» (Нижний Новгород). Запуск этой 4-красочной печатной машины с лаковой секцией позволил типографии эффективно решить сразу несколько актуальных задач: качественная печать на плотных бумагах и картонах, а также дополнительная обработка продукции в линию.
В сентябре 2019 года 5-красочный Speedmaster CX 75 появился и в северной столице – в типографии «Принт24». А в ноябре эта же модель, но с секцией для лакирования (Speedmaster CX 75-5+L) запущена в типографии ФГУП «Известия» (Москва): среди продукции, которую производит эта машина – полиграфия для Управления делами Президента Российской Федерации.
Стоит также отметить несколько инсталляций машин Speedmaster первого формата, которые установлены на полиграфических производствах упаковки. Проверенная временем универсальная модель Speedmaster CX 102 появилась в тульской типографии «Шар». Эта 5-красочная машина с лакировальной секцией оснащена системой спектрофотометрического контроля Prinect Inpress Control, интерактивным экраном WallScreen для визуализации рабочих процессов, полностью автоматической системой смены печатных форм AutoPlate Pro и автоматической системой подачи и дозирования краски Ink Star.
АО «ПРОМИС» (Нижний Новгород) – ведущее предприятие по производству складной картонной упаковки и бумажных инструкций для фармацевтической промышленности – обновило парк оборудования запуском Speedmaster SX 102-2P. Машина используется для печати вкладышей-инструкций по медицинскому применению. Так в 2019 году компания произвела 520 млн инструкций-вкладышей и 540 млн картонных упаковок. По данным АО «ПРОМИС» доля компании на российском рынке картонной упаковки для лекарственных средств в 2019 году составила 16% в натуральном выражении. Фактически каждая шестая картонная упаковка, продаваемых в аптеках России лекарств, произведена в АО «ПРОМИС».

ЦИФРОВЫЕ ПЕЧАТНЫЕ МАШИНЫ
Цифровые печатные машины с каждым днем всё более востребованы на офсетных производствах и клиенты «Гейдельберг-СНГ» выбирают оборудование Versafire (Ricoh). Машина как для коммерческой полиграфии, так и для упаковки в 2019 году появились в разных городах России.
В августе запущена в эксплуатацию 4-красочная машина Versafire EV (Ricoh Pro C 7200) в «Келла-Принт» (Санкт-Петербург). Оборудование оснащено контроллером Heidelberg Prinect Digital Frontend, который позволил компании «Келла-Принт» интегрировать цифровую печатную машину в рабочий поток Prinect и организовать гибридное полиграфическое производство. Напомним, что два года назад компания «Келла-Принт» обновила парк офсетного оборудования – в типографии появилась новая печатная машина Speedmaster XL 106-5+L с технологией энергосберегающей УФ-сушки LE UV (LE — low energy), она тоже включена в рабочий поток Prinect, как и устройство для вывода печатных форм CtP Suprasetter 106, установленное в типографии.
В крупном городе Сибирского федерального округа, Кемерово, теперь тоже есть цифровое оборудование, оснащенное системой Prinect Digital Frontend – это Versafire EP (Ricoh Pro C9200) для производства коммерческой полиграфии. Машина установлена в типографии «ИНТ». Производительная, ресурсная, не перегруженная дополнительными функциями – именно так оценили на предприятии это оборудование, которое полностью оправдало ожидания владельцев предприятия.
Versafire EP (Ricoh 9200) в прошлом году установлена и в одной из крупнейших типографий Южного федерального округа «ПрофПресс» (Ростов-на-Дону). Машина используется для печати коротких оперативных тираже. Versafire EP производит 115 страниц А4 в минуту, принимает бумагу весом до 470 г/м2. Также машина печатает баннеры максимальной длиной 1260 мм в одностороннем режиме и 1030 мм в автоматическом двустороннем режиме. Позволяет печатать с разрешением 4800 х 2400 dpi, достигая высшего качества изображений.

ПОСЛЕПЕЧАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В сегменте оборудования для послепечатной обработки основные решения Heidelberg представлены в партнерстве с лидерами рынка.
Машины китайской компании Masterwork (MK) разрабатываются для полиграфической упаковки, и к настоящему моменту разное оборудование MK работает во многих типографиях России, оправдывая ожидания владельцев машин, подтверждая соответствие требованиям рынка и конкурентоспособность в ряду аналогичных решений. В конце 2019 года в «Санкт-Петербургской Образцовой Типографии» (СПбОТ) запущена вторая машина Duopress 106 FCSB (первая была установлена в 2018 году). Это уникальная машина на мировом рынке, в которой есть две станции тиснения. Duopress 106 FCSB позволяет за один прогон выполнить несколько операций: высечка, горячее тиснение фольгой, удаления облоя и разделение заготовок.
Машины для высечки и тиснения Easymatrix 106 в прошлом году запущены в ООО «Фемели» (Пенза) и в издательском доме «ПрофПресс» (Ростов-на-Дону). Благодаря высокой производительности и короткому времени переналадки Easymatrix 106 C/CS можно назвать эталоном по соотношению цена/качество в работе с форматами до 106 см. Высекальная машина обрабатывает материалы плотностью от 90 до 2000 г/м² и может работать с гофрокартоном толщиной до 4 мм. Машина в «ПрофПресс» имеет специальное оснащение, которое позволяет эффективно работать на сверхтонких IML-пленках.
Появилось на российских полиграфических производствах и новое оборудование для фальцевания/склейки. Российское подразделение международного концерна Storа Enso приобрело фальцевально-склеивающую машину Diana Easy 115 с удлиненной приемкой для работы на гофрированных материалах. В типографии «АПД» (Нижний Новгород) запущена фальцевальная машина Stahlfolder Ti52, которая позволила разгрузить более старшие модели фальцовок Stahlfolder TH 82 от простых работ и изготавливать продукцию в шесть фальцев.
Резальные машины Polar появились в разных городах России. Polar N 137 Plus поставлен в типографию «Графобал Дон» (Ростов-на-Дону). Это не первая резальная машина данной марки на производстве, ранее была установлена POLAR 115 ED Autotrim. Новое оборудование приобретено для выполнения более сложных заданий, что позволило типографии расширить спектр услуг. В «Графобал Дон» довольны поставкой оборудования, машина выполняет свои задачи. А Polar D 80 ECO появился в другом конце нашей страны – на острове Сахалин в ООО «Южно-Сахалинская типография «Транспорт». Руководство компании отметило высокий профессионализм сотрудников новосибирского офиса «Гейдельберг-СНГ»: типография получила необходимые рекомендации по таможенному сопровождению сделки и содействие в организации доставки резальной машины Polar D 80 ECO с запада на восток материка Евразия.
Еще одна подобная машина – Polar 80 ECO – запущена в типографии Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «Логосвос» (Москва). «ИПТК «Логосвос» – организация в составе Всероссийского общества слепых, решает вопросы информационной реабилитации инвалидов по зрению, осуществляя издательскую подготовку и выпуск специальных книг для незрячих, разрабатывает и внедряет новые тифлоинформационные системы на основе современных технологий для более эффективной реабилитации незрячих. Новый Polar 80 ECO теперь является частью производственного комплекса для выпуска таких специальных изданий.
В московской типографии «РустПресс» появился Polar N 78 Plus. Это резальная машина стала непосредственным «соучастником» победы нашей страны на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019, она была установлена на площадке соревнований. Резальная машина Polar N78 Eco поставлена и запущена в типографии OneBook («Сам полиграфист») (Москва) в отделе резки рекламно-представительской продукции. Новое оборудование заменило более лёгкую модель Mohr 80 ECO и теперь работа на данном участке стала выполняться быстрее, с лучшим качеством прижима и резки.

ОБОРУДОВАНИЕ GALLUS
Для подразделения флексографского оборудования «Гейдельберг-СНГ» отличительной особенностью этого года стала реализация больших проектов.
В одной из крупнейших компаний по производству этикетки «ОКИЛ-Сато» в 2019 году запущена машина Gallus ECS 340. У компании сегодня четыре завода: в Новосибирске, Екатеринбурге и два в Санкт-Петербурге; новый Gallus запущен на уральской площадке. Машина требовалась компании для развития производства, и по словам руководства предприятия, Gallus был выбран по нескольким причинам: уверенность в этом оборудовании благодаря прошлому опыту работы с машинами этой марки, выгодные условия сделки, качественный сервис компании «Гейдельберг-СНГ».
В одно из крупных типографий Черноземья установлена очередная многокрасочная машина Gallus EM 430S, что стало очередным этапом развития многолетнего сотрудничества компаний.
Одним из значимых событий 2019 года стала выставка LabelExpo в Брюсселе, которую посетили многие полиграфисты из России. Большой интерес гостей вызвали новые решения, представленные компанией Gallus (входит в состав Heidelberg Group). Наряду с другими новинками, была показана гибридная машина Gallus Labelfire, которая сочетает в себе промышленную струйную печать с традиционной, дает ряд новых возможностей, связанных с отделкой. Gallus Labelfire занимает первую позицию в топ-сегменте гибридного оборудования.
На выставке LabelExpo 2019 компания «Гейдельберг-СНГ» подписала контракт на поставку Gallus Labelfire и уже в текущем году у одного из лидеров рынка в России появится это передовое оборудование. Одновременно с этим был финализирован крупный проект на поставку высокопроизводительной эффективной линии для печати этикетки, не имеющей аналогов в России на сегодняшний день.

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Предложение разных по назначению и ценам расходных материалов становится всё более важным для всех участников полиграфического рынка. Центр расходных материалов «Гейдельберг-СНГ» (ЦРМ) постоянно работает над расширением ассортимента. В прошлом году были выведены новые продукты под маркой Saphira, которая уже более 10 лет успешно существует на рынке: представлены новые краски Saphira Perfect Board 110 и Saphira Excel 110. Специалисты ЦРМ работали над продвижением линейки печатной химии, в итоге можно отметить успех средств для автоматической смывки Saphira Wash 562 и для очистки валов увлажнения Saphira Damp Clean.
Во многих регионах России прошли технологические семинары. Технологи ЦРМ посетили Воронеж, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, где со специалистами из типографий-клиентов «Гейдельберг-СНГ» обсуждались решения для правильного подбора расходных материалов и сокращения потерь на производстве.

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ
Сервисные услуги и поставка запасных частей сегодня приобретают всё более важное значение для полиграфистов при выборе партнера среди поставщиков. На рынке пока сохраняется достаточно высокий спрос на Б\У машины, соответственно, нужны запасные части, востребованы услуги по наладке оборудования и поддержке его работоспособности. В целом можно отметить, что спрос на качественный профессиональный сервис растет год за годом; всё больший интерес типографии проявляют к комплексным предложениям по продаже сервисных услуг, запасных частей и расходных материалов.
По итогам 2019 года продлили контракты на предоплаченный сервис типографии «Картон полиграф» (Калуга), «Автоваз» (Тольятти), «Европринт» (Самара).
Полную страховку для своевременного технического обслуживание машин обеспечивает контракт с «Гейдельберг-СНГ» на full service (комплексное сервисное обслуживание). Этот вид сотрудничества выбирают всё больше типографий. Например, уже пятый год подряд такой контракт продлевает типография «Кварц» (Нижний Новгород). Руководители предприятия знают, что при таком подходе они обеспечены своевременной технической поддержкой высококвалифицированных специалистов поставщика оборудования, а также имеют возможность планировать расходы на сервис, что в результате экономически более выгодно для типографии.
Ряд предприятий повысили эффективность производства путем апгрейда оборудования. Системы AlcoСontrol для автоматического поддержания концентрации спирта в увлажняющем растворе установлены на МПФ «Гознак», в «Европринт» (Самара), «Печатный дом ДСМ» (Самара). Состоялись и другие дооснащения в разных регионах России.
Значимым стало участие специалистов «Гейдельберг-СНГ» в проекте по переезду типографии «ЗЕТАПРИНТ», который реализован в 2019 году. В общей сложности перевезены на новую площадку более 40 единиц полиграфической техники, среди которой большая часть – это тяжелые промышленные машины Heidelberg. Часть работы по переезду осуществляли специалисты компании «Гейдельберг-СНГ», которые выполнили демонтаж и монтаж полиграфического оборудования, его наладку на новой площадке. По словам руководства предприятия, работы по перевозке оборудования были организованы эффективно, типографии не пришлось останавливать производство и удалось выполнить в срок все обязательства перед заказчиками.

СОБЫТИЯ В КОМПАНИИ
В 2019 году компания «Гейдельберг-СНГ» приняла участие в уникальном для России событии – впервые в нашей стране прошел мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». Компания Heidelberg выступила платиновым партнером WorldSkills Kazan 2019 и спонсором компетенции Print Media Technology («Полиграфические технологии»). С особенной гордостью можно отметить не только высокий общий результат российской сборной по итогам чемпионата, но и то, что Россия получила золотую медаль в компетенции «Полиграфические технологии».
Выставка Printech с каждым годом набирает обороты, что, в частности, подтверждают данные по числу участников, которое превысило прошлогодний показатель на 20% (данные ITE, c учетом посетителей RosUpack). Компания «Гейдельберг-СНГ» уже не первый год выступает в качестве одного из ведущих участников этого важного для отрасли события. На стенде Printech 2019 под девизом Zero Defect Packaging («Производство упаковки без дефектов») каждый день работы выставки демонстрировались в работе три единицы оборудования: фальцевально-склеивающая машина Diana Go 85, инспекционная машина Diana Eye 55 и устройство контроля качества печатной продукции Prinect Image Control 3. Короткий видеоролик о событиях выставки можно увидеть на Youtube.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Главным мировым полиграфическим мероприятием 2020-го года станет выставка drupa. Концерн Heidelberg и компании-партнеры готовят интересную программу к этому событию: будет представлен полный комплекс решений для всех этапов производства упаковки, этикетки и коммерческой полиграфической продукции. Экспозиция будет размещена на двух площадках: непосредственно на выставочной экспозиции drupa 2020 в Дюссельдорфе, а также в Print Media Center Commercial / Packaging (Вислох-Вальдорф), где гости увидят оборудование Heidelberg и Gallus, а также компаний-партнеров (Polar, Masterwork и других). Российские полиграфисты уже приняли приглашение посетить выставку вместе с «Гейдельберг-СНГ», формируются группы для этого тура. Анонсы решений, которые ожидают посетителей на площадках Heidelberg в Дюссельдорфе и Вислох-Вальдорфе, уже появились в профильной прессе, на корпоративном сайте и на других медиа-ресурсах компании. Ждите продолжения и следите за нашими новостями!

Компания: Гейдельберг-СНГ

Возврат к списку

Публикация пресс-релизов на Принт-форуме.