ВЕСЬ ФОРУМ

Всероссийский полиграфический портал

Добавить в избранное
18.09.2019

СtР Fujifilm Luxel T-9500 MII — рабочая лошадка участка вывода

СtР Fujifilm Luxel T-9500 MII — рабочая лошадка участка вывода

Думаем, мало кто из полиграфистов не заметил презентацию обновлённого комп­лекса CtP, которую провели типография «Девиз» совместно с компаниями «ЯМ Интернешнл» и «Фуджифильм Рус».

Безусловно, это выдающаяся инсталляция, включающая в себя топовое решение в формате В1, каких давно не было на рынке. Однако примерить на себя эти решения сможет только малая часть российских типографий. Дело в масштабе производства. Ведь основную массу рынка России составляют средние и небольшие предприятия.

Задача этой статьи — взглянуть на другой фланг продуктовой линейки Fujifilm, на решения, адресованные массовому сегменту полиграфических предприятий, и представить самое простое устройство, которое прекрасно справится со своими задачами.

Речь идёт о машине формата В1 начального уровня — устройстве CtP Fujifilm Luxel T-9500 MII. Причём его имеет смысл рассмотреть владельцам печатных машин как В1-, так и В2-форматов.

Автоматизация — это инвестиция
Почему речь идёт именно о CtP Fujifilm Luxel T-9500 MII? Ответ кроется в подзаголовке «Автоматизация — это инвестиция». А инвестиция, как известно, должна окупаться.

Если вложения в автоматизацию увеличат производительность труда, приведут к сокращению штатных единиц и ФЗП, то можно посчитать финансовую отдачу таких вложений. Если они окупятся хотя бы в течение 3–5 лет, то я на 100% поддерживаю это решение.

Но как показывает практика, вложения в автоматизацию не всегда оправданы. При выборе оборудования часто объём таких инвестиций и место их применения недооцениваются.
Дело в том, что вложение в автоматизацию — это не только стоимость самой опции (например, автозагрузчика), это также стоимость оснастки основного устройства CtP для взаимодействия с ней. Я называю это «автоматизация внутри».

Чтобы оценить объём вложений, необходимо сравнить устройство, которое в принципе нельзя оснастить опцией автоматизации, с базовым (то есть «раздетым») устройством, которое этими опциями оснащается, по стоимости.

Рассмотрим это на примере оборудования, поставляемого компанией «ЯМ Интернешнл».

В ходе недавнего обновления модельного ряда CtP Fujifilm вышла модель CtP Fujifilm Luxel T-9500 NII, которая такими опциями может быть оснащена, при этом и сама система пробивки панчей в неё поставляется опционально (а не только пробивочные головки, которые на неё монтируются).

Сколько стоит «автоматизация внутри»? Сравним прайсовую цену двух устройств в паритетных комплектациях  Fujifilm Luxel T-9500 MII и Luxel T-9500 NII1. Разница в цене составит более 30 тысяч евро. При этом никаких дополнительных функций не задействовано. Это переплата только за возможность задействовать эти дополнительные опции в будущем.

Если мы поставим в простую конфигурацию Luxel T-9500 NII систему пробивки панчей (а именно, сам механизм и пробойники для одной печатной машины, которая требует и пробивки, и загибки), то нам придётся дополнительно инвестировать ещё более 16 тысяч евро. Загрузка пластин останется ручной и число штатных единиц (и ФЗП) в типографии останется неизменным.

Обращаю внимание, что онлайн-пробивка пластин в современных реализациях — это исключительно опция автоматизации. Она не приводит к улучшению точности пробивки и в дальнейшем к сокращению времени приводки. Дело в том, что пробивка панчей на актуальных устройствах всех производителей делается отдельно от процесса регистрации пластины на барабане, а принцип равнения такой же, как и на ручном пробойнике (механический, по трём точкам).

В этой связи, по моему мнению, эта опция органично смотрится только при полной автоматизации и только в том случае, если для крепления формы на печатной машине не требуется загибка пластин (как, например, в печатных машинах Komori). Но если она требуется, всё равно между CtP и печатной машиной пластина должна пройти ручную подготовку и будет ли это только загибка или ещё и пробивка, на мой взгляд, несущественно.

Преимущества CtP Fujifilm Luxel T-9500 MII
В линейке Fujifilm этот аппарат появился несколько лет назад. Разрабатывая данное устройство, производитель шёл не от ручного к автоматизированному, а обратным путём. Такой подход всегда даёт лучший результат 2. Он обусловлен стремлением производителя закрыть сегмент, где автоматизация не востребована.

С точки зрения производственных качеств аппарат, обладая двумя скоростными модификациями (23 и 30 форм в час формата В1), закроет большинство потребностей предприятий массового сегмента рынка.

Производительность базовой модели будет достаточна большинству клиентов, старшая модель подойдёт предприятиям, у которых велика доля коротких и очень коротких тиражей, а также репроцентрам.

CtP Fujifilm Luxel T-9500 MII может быть установлен как в линию с проявочным процессором, так и отдельно от него (онлайн и офлайн).

Если устройство установлено онлайн, возможен режим предзагрузки следующей пластины: как только первая пластина загрузилась на барабан и начала экспонироваться, мы можем поставить на загрузочный стол следующую пластину и активировать её загрузку. Как только первая пластина выйдет на конвейер, предзагруженная уйдёт в работу без участия оператора.

Установка в режиме офлайн обычно вызвана двумя причинами: первая — проблемы с помещением не позволяют поставить устройство в линию с проявкой; вторая — в случае с В1-форматом не планируется замена уже существующей проявки шириной 850 мм (например, оставшейся от старого CtP) с подачей пластины В1-формата по короткой стороне.

При установке системы офлайн нужно иметь в виду, что конвейер присутствует всегда и демонтировать его нельзя. Придвинуть данную модель, стоящую офлайн, к стене, невозможно, так как с задней стороны устройства расположена сервисная зона, поэтому даже в отсутствие конвейера установка с примыканием к стене была бы исключена. Для обеспечения офлайн-режима у устройства имеется возможность выгрузки пластины не только на конвейер, но и на загрузочный стол.

Идея применить эту модель в типографии, оснащённой печатными машинами В2, кажется парадоксальной. На её защиту есть несколько аргументов.

Во-первых, на рынке представлены модели различных производителей формально младшего формата, но физически большие по габаритам. Они по размеру загружаемой пластины ограничены программно. Насколько Luxel T-9500 MII больше по габаритам, чем Luxel T-6500 (В2 формат)? По ширине — на 50 см, а в длину Luxel T-9500 MII даже чуть короче.

Во-вторых, если мы готовы к тому, что машина будет ручной, включая отсутствие пробивки, то благодаря отсутствию «автоматизации внутри» Luxel T-9500 MII окажется чуть дешевле «раздетой» версии некоторых машин В2-формата, имеющих паритетную или даже меньшую производительность.

В итоге, отказавшись от пробивки панчей на CtP и пожертвовав немного компактностью, покупатель получит на 25–30% более быструю машину за меньшие деньги. А стоит оно того или нет, каждый решает сам.

И в заключение хочу сказать, что простота конструкции приводит к ещё одному приятному следствию: чем проще механизм, тем он надёжнее.

Резюмируя, можно сделать вывод: для типографий, где автоматизация пока не окупится, CtP Fujifilm Luxel T-9500 MII, на мой взгляд, представляет собой оптимальное решение от производителя с колоссальным опытом разработки и производства допечатного оборудования.


1 Обе — ручные, без панчей, паритетной производительности, только в Luxel T-9500 MII конвейер сразу встроен, а для Luxel T-9500 NII его надо будет докупать дополнительно.
2 Важные для качества работы опции, например автоматическая балансировка барабана, присутствуют в этой модели, впрочем, как и во всех допечатных устройствах Fujifilm.


Здесь можно посмотреть видеосюжет с демонстрацией установленного Fujifilm Luxel T-9500 MII.

Компания: ЯМ Интернешнл (СНГ)

Возврат к списку

Публикация пресс-релизов на Принт-форуме.