ВЕСЬ ФОРУМ

Всероссийский полиграфический портал

Добавить в избранное
10.04.2018

Осторожно, не весь коленкор «одинаково полезен»!

Осторожно, не весь коленкор «одинаково полезен»!

       В последнее время на отечественном рынке появилось много переплетных материалов, под наименованием «Коленкор». Однако, как показывает практика, далеко не все «коленкоры» соответствуют тем требованиям, которые предъявляются при использовании данного материала.

       Коленкор (согласно ГОСТ 5202-78) представляет собой хлопчатобумажную ткань с двусторонним крахмально-каолиновым покрытием. Причём в ГОСТе прописаны и параметры используемой ткани и конкретные физико-механические показатели, которые должны иметь различные типы коленкора при соответствующей технологии производства и правильно подобранных компонентах для покрытия. Именно определённые ГОСТом состав и параметры коленкора необходимы для изготовления качественной архивной продукции (папок и коробов).

       Несмотря на вполне конкретные требования к материалу многие производители желая продвинуть свой продукт предлагают дешёвые "псевдо" коленкоры, изготовленные по упрощенной технологии, к примеру отсутствие в производстве таких важных операций как "ширение" и "глажение", которые обеспечивают жёсткость, прочность, ровную и гладкую поверхность Коленкора. Такая же ситуация и с покрытием. Использование для покрытия коленкора дешёвых компонентов в виде крахмала или мела с водой, или с ПВА и прочих смесей приводит к существенному ухудшению физико-механических свойств материала его прочности и долговечности. Внешний вид таких "аналогов" схож с коленкором, но применение их в архивном хранении недопустимо, поскольку не соответствует требованиям российского законодательства (ГОСТ 7.50-2002 СИБИД. «Консервация документов. Общие требования»).

       Таким образом, использование не соответствующих ГОСТу коленкоров может привести к следующим последствиям:

- проблемы в процессе производства архивной продукции;

- уменьшение прочностных и эксплуатационных свойств, существенное сокращение срока службы архивных коробов и папок;

- риск заражения грибком и порче документов;

- повышенный риск раннего старения документов;

- экологической небезопасности такого рода материалов.

        Коленкор Компании «Затон» - это всегда высококачественный переплетный материал на тканевой основе с крахмально-каолиновым покрытием. Уже более 8 лет мы изготавливаем наши материалы на современном оборудовании в соответствии с ГОСТ 5202-78, с соблюдением классических этапов производства, специально подобранных рецептур и технологий. Компания Затон имеет сертификат соответствия на все виды производимого коленкора.

Компания: Затон
Сфера деятельности:  Расходные материалы

Возврат к списку

Публикация пресс-релизов на Принт-форуме.